ralph lauren outlet uk Aspectos hist de la ciudad de Fray Bentos

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La regi actualmente conocida como DEPARTAMENTO DE RIO NEGRO es fruto de la actualizaci geogr del pa mediante el desprendimiento de su territorio (aproximadamente 10.000 kil cuadrados) del que era el Departamento de Paysand hasta 1880.

La regi litoral del pa tom importancia a partir de mediados del siglo XIX a causa de la inserci en el panorama rural del Uruguay de una pl de comerciantes, industriales y estancieros europeos que poblaron al norte del R Negro y establecieron espec en esta rica zona del R Uruguay, numerosos establecimientos y explotaciones.

La utilizaci de esta zona para las famosas del mar (arreos de ganado gigantescos hechos desde fines del 1600 hasta mediados del 1700 por los Jesuitas) dio como resultado una riqueza de ganado espectacular que foment la instalaci de establecimientos de saladeros que en principio utilizaban esta abundancia de vacunos para la elaboraci de carne salada y seca que se exportaba para los negros esclavos de Brasil y Cuba.

Veremos tambi c algunos de estos establecimientos tomaron la explotaci de una forma sistematizada y profesional, aplicando tecnolog totalmente noveles para la regi

El origen del nombre FRAY BENTOS.

Esta denominaci se pierde en el tiempo hasta mediados del 1600 cuando comienza a aparecer en la cartograf europea el nombre de de Fray Vento No existe hasta ahora una confirmaci documental pero se estima que el nombre procede de la presencia de un frayle llamado Bentos o Vento integrante del n de religiosos que la Gobernaci de Buenos Aires envi alrededor de 1620 para catequizar a los ind de la costa oriental del Rio Uruguay, cosa que no se logr en esa instancia.

El frayle Bentos habr vivido en una oquedad o cueva natural de las barrancas en la actual zona del Arroyo Caracoles, a 20 kil al sur de la actual ciudad de Fray Bentos.

Antecedentes fundacionales de la ciudad.

Como resultado de la apertura del r Uruguay posterior al per de Rosas en la Argentina, y las leyes de ambos pa que reglamentaron e impulsaron la navegaci de este r interior, comenz a darse una importante actividad de exportaci de productos de la tierra utilizando esta corriente fluvial.

El puerto de la ciudad de Gualeguaych hacia 1855 ten una actividad fuera de lo com al haber sido designado el puerto habilitado para exportaciones en la Provincia de Entre R Parad Gualeguaych ten como actualmente, dificultades t para el ingreso de embarcaciones de cierto calado directamente para operar en su puerto, lo que obligaba a los barcos grandes a fondear en la otra margen del r en el puerto natural de las barrancas de Fray Bentos, por entonces zona no poblada.

La creciente actividad portuaria de Gualeguaych y esencialmente que la zona del embarcadero result elegida para que all se hiciese el trasiego de pasajeros hacia y desde los buques que hac el recorrido entre Salto y Buenos Aires, foment un inusual movimiento.

Este reto lo acept el comerciante vasco franc Jos Hargain que dej su radicaci comercial y familiar en Gualeguaych para trasladarse a Fray Bentos a fines de 1857 y, con autorizaci de la familia Haedo propietaria de esas tierras, instalar una hoster ejemplo seguido por otros comerciantes posteriormente.

La fundaci de la ciudad no fue realizada por Hargain a quien consideramos el primer poblador forma sino que fue propuesta por la familia Haedo en primera instancia, debiendo cejar en sus esfuerzos por el gran desaf econ que ello supon No obstante, en 1858, una sociedad comercial de empresarios uruguayos, ingleses, alemanes e irlandeses residentes en Montevideo, compr las tierras suficientes para el emprendimiento y don una parcela de tierra adecuada como para que el gobierno nacional oriental procediera a la fundaci Ello sucedi mediante un decreto del 16 de abril de 1859, asign el nombre a la poblaci de Independencia

La actividad real de la ciudad fue, de por s el movimiento del puerto, donde se produc constantemente la presencia de veleros, polacras, balandras y queches de distintas banderas, as como los transportes fluviales que un Buenos Aires con todos los puertos importantes del r Uruguay.

La poblaci creci consecuentemente, d por cierto la premonici de Isidoro de Mar en cuanto a que nuevamente deb darse la consecuencia de una ciudad fundada en la margen argentina cre como consecuencia su ciudad hermana del otro lado.

Un emprendimiento industrial cambia la historia de Fray Bentos.

La Villa Independencia no qued resignada a la actividad portuaria exclusivamente. Hacia 1861, lleg aqu el ingeniero Georg Giebert, alem de nacimiento, que tra consigo la idea de llevar adelante un proceso industrial mediante el cual se elaborar de carne seg la f del qu tambi alem Justus von Liebig.

La f del producto, manejada en el del laboratorio en Munich, tuvo la oportunidad de ser llevada al desarrollo industrial y comercial gracias a este emprendimiento de Giebert que en 1863 se concret mediante la empresa et Compagnie y en 1865, en la Extract of Meat Company Limited El producto del extracto de carne se hizo famoso en todo el mundo y prontamente se vendi en cantidades que superaban la producci Dada la comodidad de lo resumido del extracto que permit una sopa para 130 soldados con s 4 kilos del producto el carnis Liebig envasado en recipientes cuyas etiquetas llevaban la propia firma del inventor, comenz siendo vitualla en los ej entonces en guerras europeas, as como en las grandes expediciones caracter del siglo XIX, como la de Stanley buscando al Dr. Livingstone en Africa, Nansen al polo sur, etc. Era tan famoso el extracto de carne que el escritor Julio Verne lo eligi para darles el primer desayuno en la luna a sus personajes del famoso libro.

El establecimiento en Fray Bentos, dio nacimiento de inmediato a una en sus alrededores el hoy llamado Barrio Anglo donde los obreros y sus familiares viv cercanos a su puesto de trabajo.

La explotaci de la carne con el extracto, pronto se convirti en una explotaci intensiva y extensiva de todo el resultado de la explotaci agropecuaria, ya que la Liebig lo que se desperdiciaba era el mugido de las vacas Los desechos de las faenas, cueros, huesos molidos, sangre seca, etc. se desecaba, se complementaba con productos qu como fosfatos y se vend enormemente como fertilizante org en sustituci del que hab sido el famoso de las defecaciones de aves marinas de las costas pac del Per Avanzada la tecnolog a finales del siglo XIX, las carnes envasadas o conservas tomaron su lugar dentro de las exportaciones que dieron grandes soluciones en la alimentaci de los soldados en las trincheras de la primera guerra mundial. introdujo otras producciones, haciendo realidad uno de los mayores establecimientos mundiales de manejo de la producci agropecuaria. M de doscientos productos y sub productos sal desde Fray Bentos hacia Europa. Rabos vacunos, lenguas vacunas y de cordero, sesos, conservas, puchero franc embutidos, alb dulces, mermeladas, grasas, aceites, jabones y hasta ravioles enlatados se produc en Fray Bentos y se enviaban constantemente hacia Europa, mientras en lo negro de las noches del Oc Atl los submarinos nazis esperaban arteros para cortar esta fuente de abastecimiento a los aliados.

Esta realidad de enorme producci que dio como resultado que la tercera parte de los habitantes de la ciudad trabajara directamente en el frigor pronto cumpli su ciclo. Culminados los conflictos que involucraron a los pa europeos y organizados en su renacer a las vidas normales, creado el Mercado Com Europeo, los uruguayos as como argentinos y otros sudamericanos comprendimos el verdadero sentido de la no imprescindibilidad y numerosas f se clausuraron.

La que fuera impresionante exponente de la explotaci de las riquezas agropecuarias sudamericanas, cerr sus puertas en 1969, vendiendo las instalaciones al gobierno nacional. Este intent por una d volver a los momentos de gloria, sin y pronto cerr definitivamente.

Hoy d lo que fuera el Frigor Anglo es propiedad del Municipio de R Negro que procura la instalaci de un Parque Industrial Municipal. El Barrio Anglo es propiedad del Banco Hipotecario del Uruguay.
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